简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 通知公告
国家南海博物馆藏品征集工作暂行办法
时间:2017-03-06    
分享到:

 

第一章 总 则

    第一条【编制目的】为满足国家南海博物馆建设需要,加强征集经费管理,保障藏品征集工作有效开展,根据《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》等相关法律、法规,结合建设工作实际,制定本暂行办法。 

    第二条【组织机构】国家南海博物馆筹建办公室(以下简称筹建办)负责建设期间藏品征集工作,下设展藏品征集组,负责征集计划的拟定、实施和保管工作;建立鉴定专家库或委托专业鉴定评估机构抽选专家开展鉴定工作。专家库入库专家不少于20人,原则上为副高以上职称。鉴定评估机构应为国有公益性专业机构。

第三条【征集原则】藏品征集应当遵循以下原则:

(一)依法依规开展征集工作,合理使用征集经费,择优征集质价比高的藏品;

(二)加强海洋文化遗产、自然遗产的保护,丰富博物馆馆藏;

(三)征集重点是满足开馆展品需求,同时兼顾教育、研究工作需要;

(四)征集藏品主要用于公益性用途,鼓励无偿捐赠。

 

第二章 征集范围

第四条【征集范围】筹建办藏品征集应当围绕展陈需求和馆藏结构,以所缺少的藏品为优先征集对象,特别是能够反映南海地域特色的历史藏品。藏品征集范围主要包括:

(一)反映海上丝绸之路交通贸易和沉船遗迹、遗物及相关资料;

(二)反映历史上各时期中国人开发、利用和管理南海资源的相关实物及资料;

(三)反映近、现代南海沿岸海上渔民生活习俗的相关实物及资料;

(四)反映南海周边国家和地区自然、人文历史和民族、民俗的实物和资料;

(五)反映历史上与南海有关的历史人物和知名人士相关的实物及资料等;

(六)南海自然生物标本、南海地质矿物标本;

(七)其他有必要征集的藏品。

 

第三章 征集方法

第五条【征集方法】筹建办可以采取以下方法征集藏品:

(一)捐赠。接受公民、法人和其他组织的合法捐赠,与捐赠者签订《捐赠协议书》,并颁发捐赠证书或奖状。对有重要贡献的捐赠者,在充分考虑其在收集、保管过程中的支出,可给予适当的捐赠奖金,捐赠奖金数额在专家或鉴定机构意见的基础上由筹建办与捐赠者进行协商确定,并按程序支付。

(二)借展、复仿制。对于收藏人不愿或无法转让所有权的藏品,在其自愿的基础上,采用所有权不变的方式借展或对藏品进行复、仿制。

(三)调拨。按国有资产管理和文物调拨程序调拨有关单位藏品。

(四)转让。藏品合法拥有者(单位)自愿有偿转让且符合国家南海博物馆征集意愿的,经鉴定评估确认后,以双方认可的合理价值进行征集,并签订《征集协议》。

(五)流通。有选择地参加一些资信好、品质高的拍卖会,竞拍溢价率按征集评估程序确定。与国内主要流通文物经营机构合作,征集藏品。

(六)移交涉案藏品。接收公安、边防、海关、海警、法院、工商管理等部门依法没收的藏品。

 

第四章 征集程序

第六条【制定征集计划】藏品征集组根据国家南海博物馆的定位、陈列展览需求和前期摸底调查结果,对藏品征集方向和内容做出科学、合理的规划,拟定拟征集藏品目录及征集计划,报请筹建办组织专家审定后实施。

    第七条【鉴定评估】藏品征集组在进行征集之前,对拟征集对象进行初步筛选,可纳入征集范围者,按要求如实填写《国家南海博物馆藏品搜集记录表》。藏品征集组将拟征集的藏品信息报请筹建办分管领导审批同意后,由鉴定评估机构或从国家南海博物馆“藏品征集鉴定专家库”抽选三名(含)以上对口专家会进行鉴定评估。

第八条【征集谈判】 征集组根据鉴定评估意见开展征集谈判工作,并起草征集合同或协议文本。

第九条【征集报批】藏品征集采取逐级报批的制度,审批权限划分如下:

(一)征集藏品价值在人民币0.5万元以下的,报征集组负责人同意后,2名以上(含2人)征集人员可直接征集;

(二)征集藏品价值在人民币0.5万元(含)以上,1万元以下的,由征集组报筹建办分管领导批准;

(三)征集藏品单个价值在人民币1万元(含)以上,5万元以下的,或批量价值人民币10万元以下的,经筹建办分管领导同意后,报筹建办主要领导批准;

(四)征集藏品单个价值在人民币5万元(含)以上,20万元以下的,或批量价值人民币10万元(含)以上,100万元以下的,由筹建办主任办公会议集体研究批准;

(五)征集藏品单个价值在人民币20万元(含)以上,或批量价值人民币100万元(含)以上的藏品,经主任办公会集体研究后,报文体厅领导审批。

第十条【签订协议】藏品征集按权限审批通过后,依据类型分别签订《国家南海博物馆藏品征集(捐赠)协议》,协议签订前应当交由筹建办法律顾问审核。

第十一条【交接入藏】藏品保管组根据国家相关规定办理接收、入藏手续。对于收购入藏的藏品要做好固定资产登记。

完成交接后,筹建办向自愿捐赠者颁发《国家南海博物馆捐赠证书》。该证书由筹建办审核同意后,统一颁发,并保留副本。

第十二条【经费拨付】藏品征集组最终汇总《专家鉴定意见》、《藏品征集报告》、《国家南海博物馆藏品征集(捐赠)协议》、《藏品入库清单》等相关凭证,完成财务报账手续。

 

第五章 征集经费管理

第十三条【支出范围】藏品征集经费支出内容包括:

(一)藏品转让支出,是指通过市场按照征购买藏品所发生的费用。

(二)捐赠奖励支出,是指对公民、法人和其他组织向国家南海博物馆捐赠合法所有藏品时给予的奖励费用。单件藏品捐赠奖励资金原则上不得超过评估价值的30%,单件最高不超过人民币30万元。单件藏品捐赠奖励资金超过评估价值的30%,或者超过人民币30万元的,按一事一议的原则,报省文化广电出版体育厅审批。

(三)有偿调拨支出,是指在藏品收藏单位之间进行藏品调拨支付的一定补偿费用。

(四)运输保管支出,是指藏品征集过程中发生的包装、运输、保管等费用。

(五)保险支出,是指征集藏品过程中所支付的保险费用。

(六)评估鉴定支出,是指聘请专家和鉴定评估机构对征集藏品进行鉴定、评估、研究而发生的咨询等费用。

(七)差旅费,藏品征集工作人员及协办人开展征集工作的差旅费。

(八)筹建办批准的其他支出。

第十四条【经费管理】藏品征集经费支付按照财政国库集中支付相关制度规定执行。

国家南海博物馆藏品征集经费,应严格依照既有财务制度,按照专项经费管理的要求专款专用、单独核算,不得挤占和挪用。

 

第六章 附  则

第十五条【经费管理】本办法在施行过程中自觉接受省文化广电出版体育厅和省财政厅监督。本办法自发布之日起试行两年,由省文化广电出版体育厅负责解释。

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨