简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 领导活动
海南日报记者专访省文体厅厅长丁晖:以文化夯实美好新海南
时间:2017-06-06    
分享到:
         

  “促进文化大发展大繁荣,凝聚社会正能量”是省第七次党代会报告列出的今后五年九大任务之一,这项任务不仅反映了国际旅游岛建设日益增强的文化需求,也为海南文化事业的发展指明了方向。

  “这既是一个催人奋进的高标准,也是一项真抓实干才能完成的硬任务。”省文体厅厅长丁晖表示,省文体厅将深刻把握省第七次党代会的部署要求,继续按照省委书记刘赐贵对全省文体系统“着力产业培育、着力融合发展、着力品牌塑造”的重要指示精神,以“深耕、高瞻、集聚、广拓”为统领,改革创新为动力,以提高发展质量和效益为中心,强化基础、突出特色、确保重点、优化结构,促进文体事业产业健康快速发展,以文化夯实美好新海南。

  依托特色资源

  打造海南文化精品

  6月2日上午,省文体厅召开全省艺术创作工作会议,明确艺术精品创作的方向和要求,制定未来五年艺术精品创作工程计划。

  省第七次党代会报告中提出,要坚持以人民为中心的创作导向,推出更多群众喜闻乐见、具有海南特色的文艺精品,丰富群众精神文化生活。据介绍,海口市艺术团计划于今年完成创作旅游演艺剧目《骑楼故事》,明年首演;省歌舞团今年下半年计划对原创民族舞剧《黄道婆》精品剧目进行复排、打磨、提升,并进行巡演,同时创作歌舞诗《绿岛之歌》;省民族歌舞团将创作黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》和原创民族歌舞剧《爱上三角梅》,前者争取年底首演;省琼剧院将重点打造琼剧《冼太夫人》,争取今年年底完成排练,明年首演……一部部艺术精品的创作反映着海南创新文化的能力和水平,既是对内满足公众日益增长的文化需求,也在对外塑造着海南的文化品牌,彰显文化自信。

  省第七次党代会报告中提到,加大琼剧、黎锦、苗绣等地方特色文化资源和非物质文化遗产保护研究利用,弘扬海南本土优秀历史文化。“以琼剧为例,位于三亚的琼剧会馆即将开工,并于明年建成。我们要深入实施琼剧三年振兴工程,通过多元方式传承保护琼剧艺术。”丁晖说。

  创建省域公共文化

  服务体系示范区

  省第七次党代会报告指出,深入实施文化体育惠民工程,完善文化体育基础设施,构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系,努力建设基本公共文化服务标准化均等化先行区。“针对这个目标,在深入实施送书、送戏、送电影、送体育到农村和基层,‘三个一’惠民演出等文化惠民工程的基础上,我们将按照稳步推进、分步实施的原则,推动创建省域国家公共文化服务体系示范区。”丁晖说,目前,我省澄迈、保亭创建国家公共文化服务体系示范区已通过国家验收,我省正争取将其他市县整体纳入,创建全国首个省域公共文化服务体系示范区。

  目前,一系列文化体育设施也正在加紧规划与建设之中。按照计划,省美术馆、省音乐厅、五源河文化体育中心等将陆续启动。未来,我省还计划在海口、三亚、儋州建设标准剧场,强化市县(区)文化体育设施建设,实现各市县均有体育场、全民健身活动中心,村村有文化室。

  推进品牌战略

  培育壮大文体产业

  围绕省第七次党代会报告中的“培育发展高新技术教育文化体育产业,扶持壮大动漫游戏、影视制作、体育赛事、旅游演艺等产业”,下一步,省文体厅将以影视制作产业、动漫游戏产业、旅游演艺产业和体育赛事产业为突破口,按照“三年成形、五年成势”的目标,力争到2020年,文化体育产业基础进一步增强,产业体系进一步完善,产业结构进一步优化,体制机制更富活力,创新能力、国际化水平显著提升。文化体育产业增加值占全省地区生产总值比重达5%以上,全民体育消费达到100亿元,文化体育产业成为海南国民经济支柱性产业之一。

  “我们要发挥中心城市的示范效应和辐射功能,构建‘两圈两翼一区多点’文体产业空间布局。优化提升‘海澄文’‘大三亚’南北两圈,强化加速东西部两翼,逐步形成空间均衡、重点突出、特色鲜明、错位发展的文化体育产业总体布局。”丁晖表示。

  省文体厅将以海口文化产业园为依托,打造新兴影视产业聚集区;以中国游戏数码港为依托,打造中国游戏产业新高地。到2021年,海口文化产业园完成招商引驻企业达200家,总产值力争达到50亿元;中国游戏数码港五年内计划引进游戏动漫企业200家,实现投资10亿元,产值100亿元。

  省文体厅还将进一步整合“三大赛事”及海南国际马拉松赛等自主品牌原创赛事IP(知识产权),大力提升赛事国际影响力。依托海南得天独厚的海洋资源和气候条件,打造以海口、三亚、陵水、万宁等地为中心的中国全民水上运动核心区域,推进体育与旅游深度融合发展。 (记者 尤梦瑜 海口6月5日讯)  

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨