简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 领导活动
厅长丁晖专访:拼搏进取创新思路 助文体事业谱新篇
时间:2016-02-02    
分享到:

  

 

   1月30日,丁晖接受了《海南日报》记者专访。

   海南是文化底蕴极为丰厚的一方南国热土。当前,海南正处在全面建设国际旅游岛、全面建成小康社会决战的关键时期,经济持续健康发展,人民生活水平不断提高,更加迫切需要推动文艺大发展大繁荣。 

  《政府工作报告》中32次提到“文化”,将此贯穿于海南经济社会发展全局,并且明确要求我省在“十三五”期间要“实施重大文化体育工程,促进各项文体事业繁荣发展”。 

  为此,海南日报“两会E席谈”邀请到列席省两会的省文体厅厅长丁晖,介绍我省当前文化事业发展情况和“十三五”期间发展蓝图。 

  重大文化设施产生良好社会效应 

  记者:《政府工作报告》对我省几个重大文化项目作出了肯定。请您简要介绍一下,当前这些项目推进情况如何。 

  丁晖:除了《政府工作报告》提到的国家南海博物馆、省博物馆二期和民族博物馆改扩建一期等文化项目外,“十二五”期间,我省还先后建成了省图书馆、省博物馆(一期)、省歌舞剧院和市民文化广场等重大文化设施,这些设施均已投入使用并产生了良好的社会效益。 

  我们还注重抓好全省文化惠民工程,共建成204个乡镇综合文化站、980个行政村(社区)活动室、60个公共电子阅览室,建成22个文化信息资源共享市县支中心、204个乡镇和2556个行政村服务点;实施广播电视村村通、直播卫星户户通和南海渔船通工程,解决了全省65万户农村群众和2617艘海上作业渔船收听收看广播电视节目问题,在全省2556个行政村,2696个农垦系统生产队实现“村村响”等等。 

  此外,海南是我国建设21世纪海上丝绸之路的战略支点,作为文化部门,我们在海南“一带一路”桥头堡建设中肩负重任、义不容辞,如实施我省与东京中国文化中心部省对口年度合作,精心筹划了10批(70人次)赴日项目和2批(7人次)来访项目等活动,都极大地拓展了我省对外文化交流空间,铺设了“一带一路”桥头堡建设的路基。 

  我们还以重大国际赛事为平台,为“一带一路”桥头堡建设注入强劲动力,先后举办环海南岛国际大帆船赛等国际性赛事,近期还将陆续推出海南国际马拉松及多个水上国际赛事,提升了海南在“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的形象,也为“一带一路”桥头堡建设提供了强劲动力。不久前举办的海上丝绸之路文化遗产保护论坛,邀请到来自东盟及多个国家、地区代表参加,推进了中国与东盟各国及相关国家在海上丝绸之路文化遗产保护、历史研究等方面的交流对话。 

  我省文化建设依然存在诸多“短板” 

  记者:当前,我省文化事业发展现状是否与中央对海南的发展要求,与全省人民的热切期待相吻合? 

  丁晖:我省的文化建设经过多年的发展,可以说取得了前所未有的成绩,极大满足了人民群众的基本文化需求。但与省委、省政府的要求、中外游客的期待、人民群众多样化的文化需求相比,还存在许多差距,主要表现在:中心城市缺少大型公共文化体育场馆,基层文体设施大多场地狭小、设备陈旧、功能不全、人员缺乏,不少新建成的文化设施由于配套不全、运行经费不足、管理水平不高等原因,难以发挥应有功能;公共文化产品服务仍显不足,难以满足人民群众日益增长的多样化文化需求;文体产业总量少、规模小,产业发展相对滞后,与经济结构调整、发展方式转变的需要不相适应等等。 

  形成这些“短板”的主要原因是我省文体设施建设起步晚、基础薄弱;文化类财政支出相对较低,财政投入与文化快速增长的需求相比还很不足;省委、省政府制定的文化优惠政策还远远没有落实到位,难以吸引大企业、大项目落地,难以留住高素质文化人才;创作的大量文化精品的社会效益和经济效益还远远未挖掘、发挥出来;城镇居民文化类消费低,占城镇居民家庭人均消费支出的比重不足10%等等。此外,缺乏良好的文化消费环境,也是我省文化难以快速发展的重要原因。 

  力争到2020年让文体产业成支柱性产业 

  记者:“十三五”期间,这些“短板”能否补齐?有没有针对如何破题制定相关的规划方案? 

  丁晖:去年,我们根据省“多规合一”领导小组的部署,积极谋划“十三五”时期文化发展的总体思路、重点项目、重大工程、重大政策。在专题调研、集中研讨、征集意见、反复修改的基础上,完成了《海南省“十三五”文化广电出版体育发展规划》的初稿,把国家南海博物馆等13个重点文体事业项目纳入总体规划,在产业方面也将以海口文化创意产业园、三亚创意产业园、澄迈生态软件园为重点,进行省市共建。 

  根据省委书记罗保铭以严、实精神抓班子、带队伍的指示,省长刘赐贵对全省文化建设提出的“着力产业培育,着力融合发展,着力品牌塑造”的要求,我们提出了“深耕、高瞻、集聚、广拓”的工作思路:“深耕”即向下深耕,谋求生产力;“高瞻”即向上高瞻,谋求战斗力;“集聚”即向内集聚,谋求聚合力;“广拓”即向外广拓,谋求拓展力。 

  我们还对重大文化工程项目都逐一进行了责任分解,制订了时间表、路线图,落实了责任单位和责任人。同时,建立并完善了督查督办和责任追究制度,确保重大文化工程保质保量按时完成。 

  “十三五”期间,我们的奋斗目标是:到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系和具有海南特色的文化产业体系。文体产业成为海南国民经济支柱性产业,产业增加值力争达到263亿元以上,占全省GDP比重达到5%以上。 

  对于这个目标,我们充满信心。这份信心来自于省委、省政府的坚强领导,来自于历届厅党组打下的坚实工作基础,来自于省相关部门、全省各市县、社会各界对文化工作的关心支持,来自于全省文体系统广大干部职工的拼搏进取。 

  我相信,通过全省文体系统广大干部职工的共同努力,我们一定能在“十三五”收官时向全省人民交上一份满意的答卷,到那时,海南的文体事业一定能再跃上一个新台阶。(1月30日讯  记者 陈蔚林) 

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨