简体版 | 繁体版  | 邮箱登陆 | English | 无障碍 | 手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 文体要闻 > 文化文物
《玄奘西行》海口跨年演出两场
时间:2018-01-03    
分享到:

  12月31日晚,省歌舞剧院座无虚席,由中央民族乐团全力打造的大型民族器乐剧《玄奘西行》在此奏响。大气磅礴的舞台场景与多种民族器乐的荟萃,为海南观众再现了一代高僧西行取经之路,展示了丝绸之路上的人文风情。

  通过现代多媒体手段“还原”敦煌壁画,乐手们在色彩艳丽的布景下弹起琵琶、阮等乐器,昔日莫高窟瑰丽景象呈现在观众眼前。值得一提的是,该场景下出现的乐器全部是根据史料及莫高窟发掘素材复原而来。幽暗光影下,茫茫沙漠一望无垠,玄奘法师漫漫前行,由著名阮演奏家冯满天扮演的仙人乐者在“荒漠”中弹起阮,悠远绵长。少数民族乐手弹奏着弦乐从观众席登场亮相,引来掌声阵阵。

  《玄奘西行》以“戏剧”与“乐器”作为玄奘西行路上精神文化高度凝练的象征与代表,笛、箫、胡琴、琵琶、唢呐、阮、箜篌、艾捷克、热瓦普、冬不拉、库布孜、萨塔尔、手鼓、鹰笛以及新疆木卡姆演唱等集中呈现,彰显了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族等风格特征的音乐文化,全剧自2017年7月在京首演后获得广泛好评。

  2017年12月30日晚,中央民族乐团还在海口献上了新年音乐会《泱泱国风》,《玄奘西行》此后接连在海口跨年演出了两场。中央民族乐团团长席强表示,中央民族乐团从2017年12月底开始,在海南多个市县带来了5场惠民演出,在丰富群众文化生活的同时,也希望可以推动民族器乐的普及。

  据介绍,《玄奘西行》是文化部、财政部立项的2017年重点新创大型舞台剧目,是中央民族乐团与时俱进探索民族音乐创新发展的重要作品。“这部作品通过玄奘法师西行取经,将丝绸之路沿线各地区的器乐串联起来,丰富的元素让我们本着‘以器乐为第一’,将一段历史故事再度呈现给观众。”《玄奘西行》总编导姜莹表示,作为此趟中央民族乐团海南行的压轴演出,这部大制作剧目能在海南省政府支持下来琼献演很有意义,也反映了海南的文化氛围日渐浓厚。

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨