简体版 | 繁体版  | 邮箱登陆 | English | 无障碍 | 手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 文体要闻 > 文化文物
海南面向全国征集戏曲小剧本 召开专家研讨会探讨入围作品
时间:2017-12-26    
分享到:

  由中国戏剧家协会《剧本》杂志社、海南省戏剧家协会共同主办的面向全国征集戏曲小剧本工作已于日前结束。12月24日-26日,主办方在海南寰岛泰得大酒店召开“面向全国征集戏曲小剧本小型戏曲作品研讨会”,对入围的13个剧本进行研讨。会议邀请了相关部门领导、在戏剧界有重大影响的专家学者和入围作者参会。

  研讨会采用作者分别介绍创作情况、专家评议的研讨方式,围绕入围作品的创作进行深入的探讨和分析,现场与会专家针对入选作品的选题立意、题材涉猎、框架构建、文本语句等方面进行了精彩的点评,并提出了建设性的修改意见,帮助作者重新审视自己的创作,以利于进一步完善剧本。

  据悉,戏曲小剧本征集工作于2017年3月面向全国正式启动,征集作品的内容鼓励反映海南重要历史事件和海南建省以来鲜活的现实题材、历史人物、历史文化、旅游文化、海洋文化、红色文化和海南城乡精神风貌、新农村建设等题材的作品。要求应征作品为可供舞台演出30分钟内的原创小戏曲文本,体现时代精神,具有海南地域特色,内容健康,主题积极,短小精干,注重艺术创作和市场效应相结合,贴近实际、贴近生活、贴近群众,集思想性、艺术性、观赏性于一体。通过组织专家评审,主办方从应征剧本中评出创作一类作品2个,创作二类作品3个,创作三类作品3个,创作优秀类作品5个,按照等次给予作者相应报酬。

  据省剧协负责人介绍,往年的剧本征集活动覆盖面狭窄、途径与渠道单一,今年,海南省戏剧家协会联合中国戏剧家协会《剧本》杂志社共同合作,为海南戏曲剧本创作搭好平台。此次征集工作的最大亮点是不限制参赛对象,不设门槛。截止2017年8月13日,收到全国23个省份、263名作者投稿,共征集剧本419个。投稿数量超出预期,题材内容丰富,体裁新颖,参与人员来自于各个领域,既有来自专业院团和民营文化的专业人士,又有众多怀揣戏剧梦想的业余爱好者。其中部分作品构思巧妙,文学性与艺术性并重突显,有戏剧性和亮点。

  此次研讨会结束后,经过专家指导修改的入围作品将择优在《剧本》杂志上刊登,并推荐省内各戏剧院团投入排演。

  面向全国征集戏曲小剧本活动由省委宣传部、省文体厅、省文联指导,《剧本》杂志社与海南省戏剧家协会共同主办,省琼剧基金会资助,省琼剧院协办。

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨