简体版 | 繁体版  | 邮箱登陆 | English | 无障碍 | 手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 文体要闻 > 文化文物
第三届海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛在博鳌开幕
时间:2017-12-14    
分享到:

    12月13日,海南省人民政府联合国家文物局在博鳌共同举办第三届海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛。国家文物局副局长刘曙光,海南省政府副秘书长种润之,国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠,海南省文化广电出版体育厅副厅长曹远新出席会议

                       

    本次论坛以“牵手这片海”为主题,在“一带一路”倡议指导下,围绕海上丝绸之路文化遗产保护与传承等问题展开多方探讨。论坛主要分为连起这片海——古代海上丝绸之路史论、守候这片海——古代海上丝绸之路水下文化遗产、海上再繁荣——重铸二十一世纪“一带一路”这三个主题分论坛进行。

 

                        

 

   国家文物局副局长刘曙光在开幕式上致辞。刘曙光指出,中国秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以推动海上丝绸之路史迹的研究、保护、申请为契机,积极促成海丝沿线各国开展对话、合作,促进沿线地区社会经济的共荣发展,谱写新世纪海上丝绸之路的新篇章。

   刘曙光表示,中国愿意分享陆上丝绸之路申遗成功的经验,参与、推动世界遗产中心和相关国际组织牵头开展海上丝绸之路的主题研究,梳理、明确海上丝绸之路的定义、时空范畴、航行线路、贸易模式、技术交流、文化互动等关键问题,促进相关国家加强海丝遗产保护工作,确保海丝遗产的真实性、完整性。希望海南省积极推进水下文化遗产保护南海基地、南海文博产业园等等机构和硬件设施建设,为推荐相关研究提供坚实基地。

 

                         

 

   论坛上,来自马来西亚、新加坡、瑞典的与会专家分别就海上丝绸之路的文化遗产保护发表各自看法。

   此次论坛由海南省人民政府、国家文物局主办,海南省文化广电出版体育厅、国际文物局水下文化遗产保护中心承办,中国(海南)南海博物馆、海南省博物馆协办。

 

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨