简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 文体要闻 > 文化文物
海南加大惠民演出资金投入 优秀文艺作品不断涌现
时间:2017-06-02    
分享到:

   从6月2日举行的2017年海南省艺术创作工作会议上获悉,今年海南财政加大在惠民演出方面的资金投入,投入1560万元安排43个职业文艺团体惠民演出,较去年增加了580万元。

   厅长丁晖在会上介绍,去年相关部门制定并颁布了《海南省“十三五”时期琼剧传承发展规划纲要》和《任务分工》,并申请550万元用于扶持院团创作生产。出台了《海南省关于鼓励高雅艺术商业演出票价补贴办法》等鼓励政策,通过政府购买服务、剧目补贴等政策,积极引导扶持文艺院团的艺术创作生产。
  据了解,近年来海南优秀戏剧、舞蹈作品频出,新编历史琼剧《海瑞》获第十三届中国戏剧节优秀剧目奖和优秀编剧、作曲、表演三个单项奖,并入选第十一届中国艺术节文华奖评奖剧目;海瑞扮演者符传杰获第27届中国戏剧梅花奖;现代琼剧《王国兴》参加文化部主办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目巡演”;琼剧《定安娘》入选中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演;大型原创歌舞诗《黎族家园》获第五届全国少数民族文艺会演金奖……

   此外,海南还举办了丰富的群体活动,自2012年起每三年举办一届海南省艺术节,目前已成功举办两届。去年成功举办了海南历次规模最大、档次最高、参加人数最多的琼剧界赛事——海南琼剧经典唱段演唱大赛。
   丁晖提出,尽管海南艺术创作工作势头良好,但仍存在诸多问题:一是部分市县、院团对艺术创作生产工作的重要性认识不足,个别市县、院团艺术创作生产甚至处于空白状态;二是各地艺术创作生产的激励机制普遍不完善,资金投入不足;三是专业人员培养力度不够,一些艺术院团专业人才流失严重。

   他表示,各级文化管理部门需重视并加强艺术作品创作生产,结合各地实际,加强政策扶持,加大经费投入,加快出台和完善符合本地区、本单位、本艺术品种艺术创作实际的常态化政策机制,强化人才培养,努力提升人才队伍建设水平。并巧借东风,深入挖掘、发挥“候鸟”人才资源。

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨