简体版 | 繁体版  | 邮箱登陆 | English | 无障碍 | 手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 文体要闻 > 体育
世界青年帆船锦标赛本月9日扬帆 精彩亮点提前看
时间:2017-12-06    
分享到:

  国际泳联年度颁奖盛典刚刚结束,三亚又将迎来有着“小奥运”之称的世界帆联官方年度重大赛事。 12月9日至16日,2017世界青年帆船锦标赛将在半山半岛帆船港开启“三亚时间”。

  全球青年高手云集三亚

  世青赛主要面向19岁以下的青年选手,本届赛事吸引了60个国家及地区的380名运动员参与。

  根据世界帆联的规定,每个国家每个比赛项目只能有一条船参赛。因此,从世青赛中脱颖而出的选手,可以说是具备了走上奥运会、美洲杯帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等顶级赛事舞台的资格。

  中国队首次作为东道主参赛

  今年,中国队首次作为东道主参赛,领队钱红透露,14名中国选手大多是从2017上半年全国青年帆船锦标赛中荣获冠军的运动员中选拔而来。7月25日组建国家青年队后,队员们目前一直在紧张训练备战中。

  世界冠军走进三亚中小学校

  12月9日,世界冠军与三亚中小学生OP帆船友谊赛将精彩上演。11日,世界冠军还会走进三亚部分中小学校园,与孩子们面对面交流,分享参赛经历和成长故事。

  三亚打造帆船之都全面提速

  三亚作为“一带一路”建设支点城市,发展帆船运动,是海洋经济、体育产业以及旅游供给侧改革需求的绝佳交汇点。

  沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛、世界帆联年会纷纷落地三亚,本土品牌的环海南岛国际大帆船赛、司南杯帆船赛也陆续举办……近年来,三亚在世界帆船的赛场上频现大动作,聚焦了世界的目光。

  在普及帆船运动和生活方式方面,三亚做出多方努力:强化码头建设,面向中小学及企业、社会团体开展帆船运动普及推广活动,鼓励社会资本对帆船运动及相关产业进行投资,全力构建帆船运动的产业链。“要让帆船运动在三亚的参与成本更加低廉、参与人群更加广泛、服务保障更加完备、文化氛围更加浓厚。”三亚市政府副市长许振凌表示。

  此次世界帆联在场地条件、气候条件、接待能力、组织能力、交通条件、经济实力方面开展层层考察,最终敲定三亚。世界帆联的肯定与支持,也将助力三亚在打造“国际帆船之都”中掀开新篇章。

  本版策划/肖皇 撰文/苏静

  各级别角逐精彩纷呈

  本次世青赛共分五种船型9类(男女不同)级别开展角逐

  激光雷迪尔

  这类帆船船速较快,易于滑行。55公斤至75公斤体重的选手,可以在同一条件下进行平等竞赛。

  29er

  这是奥运会帆船比赛的核心级别之一,船速能超过风速,空间可容纳2人,也是青少年踏上职业帆船之路的首选,可谓航海界的“小鲜肉”。

  420级

  更加专业,需要两个人分别作为舵手和缭手,互相合作才能完美驾驭。而这一级别的帆船,也更考验团队合作。

  Nacra15

  属于双人多体船,船只操作难度极大,能高出水面飞驰,极具对抗性和挑战性。

  “RS:X级”帆板

  是此次世青赛中唯一的帆板项目。帆板是介于帆船和冲浪之间的一种新兴水上运动,运动员站在板上,利用摇帆技术借风前进,厉害的选手,可以将帆板驾驶得像摩托艇一样,在浪间跃进,甚至玩起海上漂移。

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨