简体版 | 繁体版  | 邮箱登陆 | English | 无障碍 | 手机网
  • 文体要闻  |  
  • 领导活动  |  
  • 通知公告  |  
  • 新闻发布  |  
  • 视频新闻  |  
  • 图片新闻  |  
  • 当前位置:首页 > 动态资讯 > 文体要闻 > 广播影视
    《流浪地球》或开启中国科幻电影元年
    时间:2019-02-06    
    分享到:

     

    《流浪地球》剧照


       2月5日大年初一正式上映的科幻电影《流浪地球》,营造出了令人叹为观止的视觉奇观。而同在2019年上映的国产科幻影片还有《疯狂的外星人》《上海堡垒》等,《流浪地球》有望率先开启中国科幻电影元年。

      科幻影视市场渐启

      科幻作家刘慈欣曾说:“我最想做的事莫过于把我写的哪怕一个东西变成一部电影,这个梦想已经很久了”。而科幻电影作为一种高难度、高成本的独特类型,代表了电影工业的最高标准。《流浪地球》的横空出世圆了刘慈欣的梦想,让人们看到了希望。“未来事务管理局”创始人姬少亭说:“《流浪地球》在电影制作层面的成功打破了很多的‘不相信’,让电影人、投资人都看到了中国科幻电影在今天可以达到的高度。”

      科幻作家韩松介绍,目前中国科幻电影版权交易热烈,科幻电影制作潜力巨大。接下来多部科幻电影陆续上映“极有可能开启科幻全产业发展的链条”。

      本土文化是科幻基础

      在以资金和技术为基础的电影工业走向成熟后,科幻电影中更重要的文化与价值观意义则更加凸显。

      中国科学技术尤其是空间技术的发展与赶超,为我们从宇宙视野审视地球和自身提供了想象力基础。韩松说:“这促使我们仰望星空,开始关注人类在宇宙中的地位和生存,想要知道我们究竟是谁。”

      深化自我认识的过程,也伴随着自我表达意愿的增强。

      有人说,这是《愚公移山》的故事,这也确实是中国人视角下的关于亲情、英雄、故园、家国乃至全人类社会共同的故事。

      在希望、亲情等人类共通情感之外,本土文化的表达也成就了这部电影的特殊性。

      该片导演郭帆说:“将地球本身带走的想法,表现了中国人对于土地的情感,这在美国科幻电影中是很难见到的,而文化内核是我们科幻文化的基石。”

      科幻终将照进现实

      以《流浪地球》为代表的中国科幻电影,有着怎样的现实意义?

      科幻作家陈楸帆说:“这是以中国人所熟悉的情感结构与审美方式去讲述一个关于科技、时空、文明的人类命运共同体的故事。”

      在电影中,当人类面临种群消亡的极端情景时,凭借集体合作拯救了地球,将“人类命运共同体”变得真实可感,展示了重建共识、打破藩篱、合作共赢的积极意义。

     

    您访问的链接即将离开“海南省文化广电出版体育厅”门户网站,进入非政府网站
    是否继续?

      版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
    技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
    [网站地图]  政府网站标识码:4600000043 琼ICP备05000041

    琼公网安备 46010802000400号

    >