简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 动态资讯 > 文体要闻 > 广播影视
海南题材电影《娘子军传奇》热映
时间:2017-09-25    
分享到:

  本报海口9月23日讯 (记者卫小林)由海南本土影视公司组织拍摄的海南题材电影《娘子军传奇》,9月22日开始在全国超过7000家影院放映。该片制片人丁战宏今天上午在海口接受本报记者采访时表示,该片全程在海南拍摄,剧组为该片提炼的主题是“坚韧不拔”,主要是想表达对海南女性这种优秀品格的敬意。

  丁战宏告诉记者,他是昨晚才从广州飞来海口的,因为《娘子军传奇》剧组昨天还在广州举办了一场首映礼。提到这部影片,丁战宏就滔滔不绝。“这部电影从采访到上映,前前后后花了三年时间。”丁战宏说,采访阶段,他和导演兼编剧孟奇去琼海多个乡镇实地走访;看景的时候,剧组主创尤其是美工师走了几乎全岛各个市县,因为要找到近百年前的景点,现在已经很难,到处都是电线和现代建筑,因此看了很多地方。“拍摄过程中,剧组每天都要跑几百公里,在不同景点间转场。”丁战宏说,“整个拍摄过程,剧组到了琼海、文昌、万宁、澄迈、儋州等多个市县,现在呈现在银幕上的景色,基本还原了上世纪娘子军战士们打仗和生活时曾有的那种样貌。”

  丁战宏告诉记者,之所以选择这个题材,一是因为红色娘子军的事迹在上世纪就感动了许许多多中国人,为让现在的年轻一代更多知晓她们,所以要拍这个题材;二是采访时,剧组发现海南女性特别勤劳善良,剧组采访时就经常看到她们劳作的身影,这给剧组主创人员极大感动,认为当年的红色娘子军也是这样一群有着坚韧不拔品格的海南女性,正是当她们的生活遭遇到了侵害之时,她们才觉醒起来,参加了壮丽的革命斗争,为海南革命历史增添了光辉的一页。“我们拍《娘子军传奇》当然用了现代人的视角,也写了现代人的故事,而且拍了很多海南的美丽风光,目的就是通过新旧两个时代的对比,反映过去的娘子军如何艰苦卓绝而又坚韧不拔,片中那个小演员受到这种精神鼓舞,也不放弃不懈怠,终于完成了心灵救赎和身体康复!”丁战宏说,“剧组希望用这种形式向海南女性的这种优秀品格致敬。”

  丁战宏还为记者讲述了拍摄过程中的许多趣事。比如关于没有使用明星演员一事,丁战宏说,由于整个剧组预算只有1000多万元,因此为了拍出真实的战争场面,用在演员片酬方面的预算就不高,为此他只好请了演过《亮剑》的战卫华、刘畅两位哥们助阵,加上好朋友孙菲菲帮忙,最终演员片酬只占了很小一部分。

  而在制作上剧组又特别舍得花钱,整个片子都使用真枪实弹。但非常值得,因为演员们用真枪实弹拍摄,感觉明显好过后期制作的“假”枪“假”弹效果。

  《娘子军传奇》去年11月30日在琼海开机,12月中旬转场文昌东郊椰林,后来转到澄迈、儋州等地继续拍摄,今年年初杀青。7月在海口举办发布会,宣布正式定档9月上映,终剪版本95分钟。

  该片以“穿越”的叙事方式,讲述芭蕾舞剧《红色娘子军》舞蹈演员排练时意外受伤昏迷进入梦境,从而走进红色娘子军原型之一的女主人公李香瑜的生命里。受到女英雄李香瑜不平凡一生的激励,小舞者最终醒来并实现了身体和心灵的自救。

  该片由海南合作良品文化传媒有限公司、海口文化产业园等出品。  

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨