简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规 > 体育
《海南省潜水经营管理办法》政策解读
时间:2015-12-18    
分享到:

  一、制定《办法》的重要性和必要性 

  我省是全国唯一的热带岛屿省份,拥有得天独厚的潜水旅游资源。海南潜水业经过20多年的发展,已具备一定的产业规模,是海南乃至全国重要的特色旅游项目之一。特别是随着海南国际旅游岛建设的逐步推进,该行业又得到了长足发展。 

  目前,海南已成为我国最大的潜水旅游目的地,是国内外游客首选的潜水胜地。在册潜水企业有21家(三亚市19家、陵水2家)。其中, 

  大型潜水企业(潜水从业人员50名以上、年平均接待游客约74000人次、平均收入1500万元)6家(三亚5家,陵水1家); 

  小型潜水企业(潜水从业人员10-20名、年接待游客约1800人次、平均收入23万元)12家。 

  全省共有已发放海域经营使用权(包括协议使用)证书的潜水点(水域)28个,其中,三亚26个,陵水2个。 

  全省共有已发放海域经营使用权(包括协议使用)证书的潜水点(水域)28个,其中,三亚26个,陵水2个。 

  但在发展的同时也存在以下问题: 

  1.由于潜水行业进入门槛低,经营成本低廉,回报高,恶性竞争由此而生,企业竞相削价,回佣越来越高,企业正规经营难以为继; 

  2.由于受到陆源污染物及游客随意采摘珊瑚石的影响,海南海洋生态环境遭到破坏,近海珊瑚呈退化趋势; 

  3.由价格战、恶性竞争导致各潜水经营企业对潜水安全方面投入较少,安全保护措施极度缺乏,更不用说必要的潜水培训。甚至到了旅游旺季,一名潜水教练陪同几名游客同时潜水,潜水安全无法保障,安全事故频发; 

  4.黑潜水日益猖獗,打击手段单一。据调查统计,目前海南二十几家正规潜水企业所占的市场份额仅为55%,潜水业近半壁江山已经被数百个黑潜点蚕食,而且形成步步紧逼之势。由于黑潜点多属于海上游击队,执法难、调查取证难。加上相关法规的缺失,对黑潜水经营者只能处于较低数额的行政处罚,违法成本极低,黑潜水屡禁不止,严重影响海南潜水业形象。 

   以上问题严重制约了海南潜水业的健康发展。因此,亟待制定管理办法予以规范,为保障潜水人员人身安全、促进海南省潜水行业健康发展,提供强有力的法律保障。 

  二、《办法》的制定依据和过程 

  《办法》是我国潜水经营管理首创立法,主要依据是国家《体育法》、《全民健身条例》和有关法律、行政法规、国家标准及国务院产业发展指导意见,参考借鉴了国家体育总局《经营高危险性体育项目许可管理办法》以及上海、山东等省市制定出台的《高危险性体育项目经营许可实施办法》。 

   我省潜水企业集中在三亚市和陵水黎族苗族自治县。起草过程中,我厅多次组织到三亚、陵水召开座谈会,走访对接潜水经营企业,广泛听取各方意见;并会同海南省经济法研究会组成《办法》立法工作调研小组,赴三亚、陵水等地调研,认真研究借鉴行之有效的行政管理措施和企业管理经验。在此基础上,形成了《办法》征求意见稿。2014年10月书面征求省直相关部门、沿海市县政府共25个单位意见,在充分吸纳有关单位的意见建议后,形成送审稿,送省法制办审查。2015年9月18日,省政府召开专题会议,审议了《办法》送审稿,又提出了很多宝贵意见,根据这些意见,省法制办作了进一步的修改,形成了现在的草案稿。 

  三、《办法》的主要内容 

  《办法》共29条,因条文较少没有分章节,但从内在逻辑上可分为五个部分。 

  第一部分 

  总则,从第一条至第六条,分别规定了立法目的和制定依据、主管部门的管理职责、潜水场所的布局规划和海洋环境保护等内容; 

  第二部分 

  对潜水经营者和潜水从业人员的规范,从第七条至第十二条,主要规定了经营潜水应当具备的条件、申请潜水经营应提交的材料、主管部门审批要求、经营许可范围及备案、潜水从业人员的资格要求及备案等内容; 

  第三部分 

  潜水安全规范,从第十三条至第二十二条,规定了潜水安全主任、潜水医疗保障、潜水安全区域警示、潜水安全事项告知、潜水安全质量监督表、潜水器材的检测、信息公示、突发事件的处理、对无潜水资格证明人的特殊要求以及潜水投保等内容; 

  第四部分 

  监督检查和处罚,从第二十三条至第二十八条,规定了主管部门监督检查、对潜水经营者未经许可和取得许可后不再具备法定条件的处罚以及其他违规行为处罚、国家工作人员处罚等内容; 

  第五部分 

  附则,第二十九条,规定了施行日期。 

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨