简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
省民族博物馆关于对“改扩建一期项目预算执行情况审计建议”整改情况的报告
时间:2016-11-04    
分享到:

  省民族博物馆改扩建一期项目下达资金量1592万元,资金来源为省财政资金,建设内容有:主馆舍拆除重建(3921.83,馆舍中庭绿化、广场、大门值班室及配合土建需预先实施的部分配套(如部分配电、排水、消防、防雷等)。2014年12月开始施工,2015年4月通过馆舍主体结构验收,2016年1月组织验收通过。由于该项目在资金封闭后,基于安全考虑设计方案从维修加固调整为拆除重建,出现弱项漏项和设计不到位等问题,工程超出概算。为科学界定超概的数量和原因,2016年2月省文体厅(省民族博物馆的主管单位)委托省审计厅对该项目进行预算执行审计。2016年5月27日完成项目审计工作。审计结论为:该项目超概434万元,超出概算27%,主要原因是设计单位执业过失造成。并对建设单位提出三点审计建议: 

  1.建议省民博馆在后续项目建设中,充分结合本项目建设情况积极参与项目的立项、概算等审批,在项目实施过程中加强工程管理,严格按照批复概算,强化项目资金的管理,努力降低建设成本,提高项目建设资金使用效率。 

  2.建议省民博馆组织监理单位、施工单位进一步完善工程结算资料,在项目决算时,要结合本次审计结果,对决算相关资料进行复核,避免高估冒算的行为。 

  3.建议省民博馆加强财务管理,做好合同归档工作,并且在后续的项目建设过程中,严格按资金安排要求做到专款专用。 

  针对“审计报告”的建议,我馆高度重视,专门召开会议,认真研究,制定整改措施。这既是对已完成项目的完善整改,更重要的是对后续项目能进一步安全规范实施的保障。我们将严格按照《关于规范政府投资项目管理的规定》等相关规定,加强项目管理,防范超概风险,提高资金使用效率。具体整改措施如下: 

  一、召开会议,制订措施 

  根据审计建议和厅审计意见整改通知,我馆专门召开馆长办公会议,通报项目审计情况,以及厅里对此项工作的要求,强调要总结经验,吸取教训,加强学习,不断规范后续项目监管力度,提高项目管理水平。会上,成立整改小组,由馆负责人任组长,项目馆方代表任副组长,成员由馆施工监督员、财务人员、办公室主任组成,并按决算复核、财务管理、资料管理等,做了具体分工,任务到人,责任明确。研究整改措施,重点是已完成项目的结算复核、资料完善,后续项目设计和概算科学规范,以避免超概风险。 

  二、协调各方,明确任务 

  已组织施工、监理等单位,到施工现场开会。根据审计建议意见,研究按各自责任落实好整改措施,在省财政厅进行决算前,再自行把一道关,查找需完善的内容,并及时整改,以避免工程量虚增问题。 

  三、分清责任,各担其责 

  明确超概算责任问题。超概算主要是由于设计瑕疵和监理缺位造成的。馆舍外立面初步设计时,设计单位没有按现行规范设计为干挂石材,概算批复后,才进行设计变更为干挂石材,而且从安全规范方面看,不是可做可不做,而是必须要做变更的,同时初步设计不到位,造成弱项漏项,使增加工程造价成为必然;监理单位是业主委托管理项目,是代表业主利益方的,且属于项目管理的专业部门,但在协调会上没有就设计变更后,工程造价增加问题,向业主提示,同时在增量申报方面,没有提出任何指导意见,这也在一定程度上误导了建设单位。因此,设计单位应对设计不到位,造成施工造价增量,负有责任;监理单位应对工程造价增加和工程增量申报程序方面,没有尽到事先告知指导负有监理责任。同时建设单位在项目管理水平方面有待加强。此项目在资金闭合后从加固维修调整为拆除重建,加之设计过失,同时此项目列当年民生工程,需按时完成。在此不利背景下,若按部就班,即出现新的安全隐患;若等待观望,即出现半拉子工程。建设单位只有负起担当,才能完成工程建设,并通过验收。尽管建设单位主观是为把工程更规范安全实施好,好事办好,实事办实,没有谋取单位或个人利益,只是愿干事、敢干事,且超概部分内容都是工程所必须的,没有任何主观上扩大规模和提高标准的情况。但从结果来看,项目超出部分概算,亦说明了项目监管和概算把控管理水平方面还有待提高的问题。 

  四、针对情况,防范风险 

  1.明确超额设计风险承担主体。在后续的项目建设中,我们将做好限额设计要求的同时,将在设计合同里明确因设计单位原因,造成工程超概算的具体赔偿责任,降低项目超概算的风险。 

  2.明确结算虚增工程量风险承担主体。在后续的项目建设中,将在施工合同里明确结算虚增工程量,根据审计核减的数额,按一定比例扣减工程款,以约束结算的随意性,降低项目增量风险。 

  3.对原监理单位作出限制。监理单位是业主委托管理项目的专业机构,理应对项目管理方面具有专业技能和监管工作经验,但在此项目实施过程,由于原监理单位没有尽到职责,出现了超概情况,因此,在后续项目招投标时,可对原监理单位作出限制其投标的规定,避免项目监管不严风险。 

  五、进一步加强项目实施监管 

  1.积极参与后续项目(配套设施、陈列布展)前期工作。已积极参与后续项目可研报告编制审核,并呈报主管单位审查同意后,才委托咨询公司评审,建设单位及主管单位均派员参加评估会,同时要求可研编制和评审人员,必须到项目现场实地勘察,详细了解情况,以免出现与实际不符的误差,造成工程增量的风险。在接下来的后续项目初步设计和概算阶段,建设单位将参与审核和监督,坚决避免漏项弱项和设计不到位等弊端,全力做到设计概算与实际情况相符合,确保施工安全和工程质量,确保项目按计划推进。 

  2.坚决按照批复概算执行,全力提高资金使用效率。施工过程,如出现设计变更、工程增量、超出概算的情况,必须先向相关主管单位申报同意后才动工,坚决避免为了赶进度,或口头请示或边施工边申报的弊端,进度和程序两兼顾两不误,确保规范推进项目实施。 

  六、进一步加强项目决算审核 

  1.省财政厅决算时,再次组织施工、监理等单位,到现场实地勘察核对,对工程结算情况进行针对性的复核,确保工程竣工内容的精准度。 

  2.委托省财政厅评审中心进行项目决算。我们已到省财政厅评审中心咨询,待项目调整概算后,可委托省财政厅评审中心编制项目决算。决算将根据项目审计报告、调概批复以及相关资料,对项目的建安费、其它费、预备费进行最后决算,决算将作为拨付工程尾款的依据。 

  七、进一步加强项目资料管理 

  1.专人负责。指定馆办公室主任等2位同志专门负责项目所有资料收集汇总,专人负责管理,明确责任,严明纪律,规范管理。 

  2.单独归档。项目资料、合同、财务凭证分类归档、建档,留待今后随时调取查阅之用。 

  3.确保完整。把项目前期工作、施工过程、调整概算、结算决算等资料完整收集留存,妥善保管。 

  4.财务管理。今后在后续项目实施中,将严格按照财务制度,专款专用,履行合同,规范使用资金。 

     

                                   2016年7月6日 

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨