简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 网上服务 > 办公资料下载 > 综合
海南省艺术系列专业技术资格申报评审条件(征求意见稿)
时间:2013-01-17    
分享到:

                                 

     进一步深化文化体制改革,适应社会主义市场经济发展对专业技术人员队伍建设落实科学人才观,客观公正评价艺术专业技术人员的能力和水平,鼓励专业技术人员多出成果和技术创新,推动艺术事业的进步与发展使专业技术职务任职资格评审工作科学化、规范化、制度化,促进科技文化事业进步根据文化部制定的《艺术专业职务(艺术等级)试行条例》,结合我省艺术系列专业特点和实际情况,

制定本评审条件如下          

一、评审范围及专业:本评审条件适用于我省各类企事业单位从事编剧(含作词、戏剧史论、导演(含编导)、指挥、演员(含舞蹈、歌唱、杂技、戏曲武功演员)、作曲(含音乐理论研究、戏曲创作、演奏员、舞美设计、舞台技术(含服装、化妆、灯光、音响、道具置景)的专业技术人员。根据其专业技术工作的特点,艺术系列设置8个评审专业,分别为。编剧、导演指挥、演员、作曲、演奏员、舞美设计、舞台技师。

二、评审等级:艺术系列评审分为四个等级,分别为一级、二级、三级和初级

三、申报及评审必备基本条件

(一)必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国。

(二)遵守中华人民共和国宪法和法律。具有良好的思想政治素质。

(三)必须具备良好的职业道德和敬业精神且任现职以来,年度考核 

      综合结果均达称职以上

(四)身体健康,能胜任岗位工作。

(五)必须确保申报材料属实。若申报材料虚假(伪造学历、资历、  

      业绩、成果)将从认定之日三年之内不得申报

(五)受党纪、行政警告以上处分者,从解除处分之日起延期三年申报;

      受“记过”及以上处分者,从解除处分之日起延期四年申报;

      触犯法律、受刑事处罚者,从解除处分之日起延期六年申报;

(六)申报业绩、成果、论文和著作必须以取得上一级职称以后的业绩

      作为评审依据。

    四、学历、资历等申报条件

学历和任职年限要求:

1申报初级任职资格者,需符合下列条件之一:

 1 )能基本胜任工作岗位。

( 2 )获得大学本科以上学历或学位,从事本专业技术工作满1年;

( 3 )获得大学专科、中专学历,从事本专业技术工作满2年。

( 4 )无专业学历者,从事本专业满5年以上,才有资格申报。


2申报三级任职资格者,需符合下列条件之一: 
( )获得博士学位; 
( )获得硕士学位,担任初级美术师职务两年以上; 
( )获得研究生班结业证书或双学士学位,担任初级职务三年以上
( )大学本(专)科毕业,担任初级职务四年以上。 

( 中专学历,担任初级职务5年以上。

( 无专业学历者,担任初级职务6年以上

3、申报高级(副高)专业技术任职资格者,需符合下列条件

 1 申报评审编剧、导演、指挥、作曲、舞美设计专业高级(副高)

       专业技术职务的人员,必须具有大专以上学历;并相应取得所

       申报职务的低一级职务任职资格并从事此职务工作五年以上。

( 2 )申报评审演员、演奏员、舞台技术高级(副高)级专业技术职

       务人员,必须具有中专以上学历,并相应取得所申报职务的低

       一级职务任职资格并从事此职务工作五年以上。

( 3 )博士毕业可以提前二年,即取得所申报职务的低一级职务任职

       资格并从事此职务工作三年以上。

       硕士可以提前一年申报,即取得所申报职务的低一级职务任职

       资格并从事此职务工作四年以上;。

五、外语、计算机等相关必备条件:

1、 按照规定要求参加国家统一组织的职称外语考试。申报编剧、导演

(编导、指挥作曲、西洋乐器演奏、声乐(美声唱法)等专业须

参加全省统一组织的职称外语考试,并取得合格证书。符合海南省

人事劳动保障厅免试条件可不参加外语考试。(参照琼人劳保专

200724号文件)

2、 申报中、高级技术专业职务的人员须参加计算机应用能力考试,

    并取得相应的等级合格证书

六、评审条件(分八个专业)

   <一>、编剧

评审条件任选其二:

 (一)一级编剧(作词)

(1)具有高深艺术造诣和高水平的创作能力,任二级编剧职务期间,独立或联合创作(排名第一)一部以上大型剧本(小型新作品2件)文化部、戏剧家协会、各专业委员会等国家级文化主管部门举办的作

品大赛二等奖以上(如:全国戏剧文化大奖、电视剧最高奖广播影视大

奖“飞天奖” 、 文华奖剧作奖、文化部颁发的优秀作品奖 五个一

工程奖、 最佳编剧奖)。或有两部以上(中小型新作品3部)获省级政府文化主管部门颁发的编剧类一等奖。(由政府主管部门认可的国际专业大赛奖项金银奖视同国家级奖项)

    2)作品参加国家级文化主管部门举办(一部大型作品)或省级文化主管部门举办(两部以上大型作品),由专业文艺团体进行成功排演和演出,并产生广泛深入的社会影响和好评,作者或作品在全省乃至全国同行中有较高的知名度。

(3)作品2件在国家级核心刊物《中国戏剧》、戏剧文学》、《戏剧艺术》、《当代戏剧、《词刊》等发表5件在省级刊物)。同一幅作品重复发表,按一幅作品计量。

(4) 经省(部)级出版社正式出版的作品集正式出版个人作品专

2部,或合集(5人以下作品集)4部; 

      作词应独著一部、合著两部在全国有影响的歌词集,经省(部)级出版社正式出版,并有两首在全国影响大的歌词或有四首在省内外影响大的歌词。

      戏剧史论应独著一部或合著(第一、二作者)两部有价值的专著或论文集,并独立在省(部)级专业报刊发表5篇以上有较高学术价值或实用价值的理论研究文章;或主持并完成省(部)级以上科研项目,具有较高学术价值或实用价值,被同行认可或社会公认。 

)专业理论、论文硬性要求

(1)具有很高的专业理论水平和深厚的艺术修养,艺术经验丰富,对

     自己的艺术成果和创作经验能作出系统的理论论述

2必须在国家级学术专刊发表1篇论文和省级1篇论文;或省级以上发表3篇专业学术论文。

      2、二级编剧

   (1)具有很强的创作能力,任三级编剧职务期间,独立或联合创作(排名第一)一部以上大型剧本(小型新作品2件)文化部、戏剧家协会、各专业委员会等国家级文化主管部门举办的作品大赛三等奖以

或有两部以上(小型新作品3部)获省级政府文化主管部门颁发的

编剧类二等奖。

2)作品参加省级文化主管部门举办(一部大型作品)市(地、州)文化主管部门举办3部以上大型作品),由专业文艺团体进行成功排演和演出,并产生广泛深入的社会影响和好评,作者或作品在全市乃至全省同行中有较高声名。

(3)作品件在国家级核心刊物发表2件在省级刊物)。同一

幅作品重复发表,按一幅作品计量。

(4) 经省(市)级出版社正式出版的作品集正式出版个人作品专

部,或合集(5人以下作品集)部; 

      作词应独著一部(合著两部)在全国有影响的歌词集,经省(市)级出版社正式出版,并有两首在全国影响大的歌词或有四首在省内外影响大的歌词。

      戏剧史论应独著一部(合著两部)两部有价值的专著或论文集,并独立在省(市)级专业报刊发表5篇以上有较高学术价值或实用价值的理论研究文章;或主持并完成省(部)级以上科研项目,具有较高学术价值或实用价值,被同行认可或社会公认。 

)专业理论、论文要求

(1)具有较高的专业理论水平和深厚的艺术修养,艺术经验丰富,对

     自己的艺术成果和创作经验能作出一定的理论论述

(2)要求在国家级学术专刊发表1篇论文;或省级以上发表2篇专业学

     术论文。

     3、三级编剧

(1)任四级编剧职务期间,独立或联合创作(排名第一)一部以上中

     型剧本(小型新作品2件)获省级政府文化主管部门颁发的编剧类

     三等奖。或有一部获市级政府文化主管部门颁发的编剧类一等奖。

     作品参加市(地、州)级文化主管部门举办2部作品),由专业

     文艺团体进行成功排演和演出,并获得社会好评。

(2)作品件在刊物发表(或2件在市(地、自治区)级刊物)。

     同一幅作品重复发表,按一幅作品计量。

(3)经市(地、州)级出版社正式出版的作品集正式出版个人作品专

     部、或合集(5人以下作品集)部; 作词应独著一部(合

     著两部)在市(地)级出版社正式出版。

     戏剧史论应独著一部或合著(第一、二作者)两部专著或论文集,

     并独立在市(地、州)级专业报刊发表5篇以上理论研究文章。

)专业理论、论文要求

 1、具有一定的专业学术水平和理论

 2、要求在省级学术专刊发表1篇论文。

4、四级编剧

(1)独立或联合创作(排名第一、二)一部剧本获市县级政府文化主

     管部门颁发的编剧类二等奖。

2)作品参加市(地、州)县级文化主管部门举办(一部中型作品)

     文化主管部门举办(两部以上中小型作品),由专业文艺团体

     进行成功排演和演出,并获得社会好评。

3作品件在刊物发表。同一幅作品重复发表,按一幅作品计量。

(4)经市(地、州)级出版社正式出版的作品集正式出版个人作品专

     部、或合集(5人以下作品集)部; 作词应独著一部(合

     著两部)在市(地)级出版社正式出版。

     戏剧史论应独著一部或合著(第一、二作者)两部专著或论文集,

     并独立在市(地、州)级专业报刊发表5篇以上理论研究文章。

)专业理论、论文要求

 1、具有一定的专业水平和基础理论

    <二>、导演(含编导)

        

         符合两项评审条件:

     1、一级导演

       

   (1)具有高深艺术造诣和高水平的编导能力,任二级编剧职务期间,

独立导演(或集体导演的执导,排名第一)一部以上文化部等国家级二等奖以上的大型作品,(如:文华奖五个一工程奖、 最佳编导或有两部以上获省级编导一等奖。(由政府主管部门认可的国际专业大赛奖项金银奖视同国家级奖项)

   2)参与执导国家级文化主管部门举办(一部大型作品)或省级文化主管部门举办(三部以上大型作品、中小型新作品5部),由专业文艺团体进行成功排演和演出,出色地完成导演任务。并产生广泛深入的社会影响和好评,作者或作品在全省乃至全国同行中有较高的知名度。

)专业理论、论文要求

    (1)具有很高的专业编导水平和深厚的艺术修养,艺术经验丰富,对自己的艺术成果和编导经验能作出系统论述和导演作品能准确指导演员排演、并指出具体方案和意见

(2)必须在国家级学术专刊发表1篇论文和省级1篇论文;或省级以上发表3篇专业学术论文;或出版过专著,对培养优秀专业人才起到重要指导作用。

2、二级导演

(1)具有较高的导演技巧和能力,任三级编剧职务期间,独立导演(或集体执导,排名第一)文化部等国家级三等奖以上的大型作品一次;或有两次获省级编导二等奖以上;

2)参与执导省级文化主管部门举办2部大型作品)文化主管部门举办部以上大型作品(中型新作品5部),由专业文艺团体进行成功排演和演出,出色地完成导演任务。并获得好评。

)专业理论、论文要求

(1)具有较高的专业编导水平,对自己的艺术成果和编导经验能

作出一定论述

(2)必须在国家级学术专刊发表1篇论文,省级以上发表2篇专

业学术论文。

    3、三级导演

(1)较熟练地掌握专业导演技巧,具有独立的导演能力,任四级导演职务期间,独立导演一部中、小型作品在专业艺术团体排演。

(2)获省级三等以上奖。或2次市(地、自治区)级二等奖以上;

)专业理论、论文要求

(1)具有系统的专业基础理论知识和一定的文艺素养,艺术经验较丰富.

(2)在省级专业刊物上发表过专业论文一篇以上。

       4、四级导演

(1)较熟练地掌握专业导演技巧,独立或合作执导(排名第一、二)

     一部中、小型作品在专业艺术团体排演。

(2)获省级优秀奖。或2次市(地、自治区)县级三等奖以上;

)专业理论、论文要求

具有一定的专业基础理论知识和一定的文艺素养,艺术经验较丰富.

    <三>、指挥(含戏曲音乐指挥)

          符合两项评审条件:

   1、一级指挥

    (1)具有精湛、娴熟的指挥技巧及很强的训练和指挥大型乐队与合唱团的能力。任二级编剧职务期间,文化部、音乐家协会、各专业委员会等国家级文化主管部门举办的指挥大赛获二等奖(如:全国指挥大赛、李德伦指挥大赛);或指挥作品(乐队、合唱)大赛二等奖以上一次(如:在中国艺术节、CCTV歌手大奖赛、中国音乐金钟奖比赛、全国声乐比赛 “中国文化艺术政府奖、合唱艺术节、 全国音乐、戏曲音乐作品评奖等上担任指挥)。或有两次获省级政府文化主管部门颁发的指挥、指挥音乐、戏曲音乐作品类一等奖。(由政府主管部门认可的国际专业大赛奖项金银奖视同国家级奖项)

(2)参与指挥国家级文化主管部门举办(一部大型作品)或省级文化主管部门举办(两部以上大型歌剧(舞剧)、2场大型交响乐音乐会(民族管弦乐,大型合唱音乐会)的大型艺术活动,由专业文艺团体进行成功排演和演出,出色地完成指挥任务。并产生广泛深入的社会影响和好评。

     (3)经省(部)级出版社正式出版发行的CD光碟当中,担当乐队

或合唱指挥作品专集1部,或合集(5人以下)3部; 

)专业理论、论文要求

    1、具有很高的专业指挥水平和深厚的艺术修养,乐队、合唱人训练经验丰富,对音乐作品能作出系统诠释,指挥作品能准确把握音乐风格,能轻松自如调度和指导乐手、歌手排演、

2、要求在国家级学术专刊发表1篇论文和省级1篇论文;或省级以上发表3篇专业

学术论文;或出版过专著。

    2、二级指挥

    (1)具有较高指挥技巧及较强的训练和指挥大型乐队与合唱团的能力。任三级指挥职务期间,国家级文化主管部门举办的指挥大赛获三等奖以上一次,或指挥作品获三等奖(乐队、合唱)大赛二等奖以上一次;或有两次获省级政府文化主管部门颁发的指挥、指挥作品类二等奖。

    (2)参与指挥级文化主管部门举办(一部大型作品)市(地、州)文化主管部门举办(一部以上大、中型歌剧(舞剧)、一场交响乐音乐会(民族管弦乐,合唱音乐会)的大型艺术活动,由专业文艺团体进行成功排演和演出,出色地完成指挥任务。并获得广泛社会好评。

(3)经省级出版社正式出版发行的CD光碟当中,担当乐队或合唱指

作品专辑一部;或合集(5人以下)2

)专业理论、论文要求

    (1)具有较高的专业指挥水平,有一定训练乐队、合唱队的经验,对音乐作品能作出一定诠释,指挥作品能准确把握音乐基本风格,能轻松自如调度和指导乐手、歌手排演

    (2)要求在国家级学术专刊发表1篇论文;或省级以上发表2篇专业学术论文。

     3、三级指挥

     (1)任初级指挥职务期间,省级文化主管部门举办的指挥大赛获三等奖以上一次,或指挥作品(乐队、合唱)获三等奖大赛一次;或有2次获市(地、州)级政府文化主管部门颁发的指挥、指挥作品类二等奖。

     (2)参与指挥2部中型作品(歌剧、舞剧、管弦乐、合唱单部作品),由市(地、州)级文化主管部门举办的艺术活动,由专业文艺团体成功排演和演出,出色地完成指挥任务。并获得广泛社会好评。

 (3)经市(地、州)级出版社正式出版发行的CD音乐光碟当中,担当乐队或合唱指挥作品合集(5人以下)1

)专业理论、论文要求

(1)具有一定的专业指挥技巧,有训练乐队、合唱队的经验,对音乐作品能完整表达乐思。

(2)要求在省级以上发表1篇专业学术论文。

        4、四级指挥

   1省级文化主管部门举办的指挥大赛获优秀一次,或指挥作品(乐队、合唱)获优秀奖大赛一次;或有2次获市(地、州)级政府文化主管部门颁发的指挥、指挥作品类二等奖。

    (2)参与指挥(2部中小型单部作品),由市(地、州)级文化主管部门举办艺术活动,由专业文艺团体成功排演和演出,较好完成指挥任务。

    (3)经市(地、州)级出版社正式出版发行的CD音乐光碟当中,担当乐队或合唱指挥作品合集(5人以下)1

)专业理论、论文要求

(1)具有一定的专业指挥技巧,能较好地表达作品乐思。

   <四>、作曲(含戏曲音乐创作)

        符合两项评审条件:

    1、一级作曲 

    (1)具有很高的艺术造诣和全面的作曲技巧以及丰富的创作经验,在作曲艺术上形成自己的风格。任二级作曲职务期间,有一部以上大型音乐作品获国家级二等奖以上;或有2部(戏曲创作作品要3部)在省级获得一等奖。(由政府主管部门认可的国际专业大赛奖项金银奖视同国家级奖项)

    2)作品参加国家级文化主管部门举办,个人创作大型音乐作品一部或省级文化主管部门举办个人创作大型音乐作品2部(中小型新作品5部)的大型艺术活动,由专业文艺团体进行成功排演和演出。并获得社会广泛好评。

    (3)作品3件在国家级核心刊物《音乐创作》、广播歌选发表5件在省级核心物)。同一幅作品重复发表,按一幅作品计量。

    (4) 经省(部)级出版社正式出版的作品集正式出版个人作品专集 1部,或合集5 

     (5)独立完成3件由省(部)级以上或主持并完成市(厅)级以上音乐重大项目(如:大型舞剧音乐的原创等),被同行认可或社会公认。 

)专业理论、论文要求

    (1)具有很高的专业作曲水平,对音乐作品能作出系统诠释,原创作品有独特的个性,形成个人音乐风格。

    2)要求在国家级学术专刊发表1篇论文和省级1篇论文;或省级以上发表3篇专业学术论文;或出版过专著。

    2、二级作曲

(1)具有较高的作曲技巧以及一定的创作经验,在作曲艺术上有一定

     的个性,任三级作曲职务期间,有2部以上大型音乐作品获省级

     二等奖以上;(戏曲创作作品要3部)

(2)作品参加省级文化主管部门举办个人创作大型音乐作品一部

     文化主管部门举办,个人创作大型音乐作品3部(中小型新作品

     5部),由专业文艺团体进行成功排演和演出。并获社会广泛好评。

(3)作品2件在国家级核心刊物《音乐创作、广播歌选发表 

    2件在省级核心物)。同一幅作品重复发表,按一幅作品计量。

(4)经市(省)级出版社出版的作品集正式出版作品合集3

 (5) 主创完成2件由省(部)级以上或主持并完成市(厅)级以上音

     乐重大项目(如:海南三月三等文艺主题晚会的音乐主创),被同

     行认可或社会公认。

)专业理论、论文要求

    (1)具有较高的专业作曲水平,原创作品有独特的个性。

(2)要求在国家级学术专刊发表1篇论文;省级发表2篇专业学

         术论文。

    3、三级作曲

(1)任三级作曲职务期间,有2部以上大、中型音乐作品获省级三等

     奖以上;或有2部(戏曲创作作品要2部)在市(地、州)级获得

     二等奖。

 (2) 作品参加市级文化主管部门举办个人创作音乐作品2,由专业文

     艺团体进行成功排演和演出。

(3)作品件在核心刊物上发表 ,同一幅作品重复发表,按一幅作

     计量。

(4)经市(省)级出版社出版的作品集正式出版作品合集1

 (5) 主创完成3件作品入选由市级文化部门主办的艺术类重大项目

(如:地方春晚、艺术节等音乐主创),被同行认可或社会公认。

)专业理论、论文要求

1、要求省级以上发表一篇专业学术论文。

4、四级作曲

(2)有一部音乐作品获省级优秀奖以上;或有2部(戏曲作品要3部)

     在市(地、州)级获得三等奖。

 (2) 作品参加市级文化主管部门举办个人创作音乐作品1,由专业文

     艺团体进行成功排演和演出。

(4)作品件在核心刊物上发表 ,同一幅作品重复发表,按一幅作

     计量。

(4)经市(省)级出版社出版的作品集正式出版作品合集1

 (5) 主创完成一件作品入选由市级文化部门主办的艺术类的重大项目

    (如:地方春晚、艺术节等音乐主创),被同行认可或社会公认。

)专业理论、论文要求

1、要求有一定作曲能力和基础知识。

       <五>、舞美设计

       符合两项评审条件:

   (一)一级舞美设计师

    (1)具有很高的舞台美术创作水平和艺术造诣,在舞台美术设计上有独特风格。任二级舞美设计师职务期间,在专业文艺团体的五台大、

中型剧(节)目中能独立完成设计任务。

    (2)独立设计作品在国家级专业比赛中获舞美设计二等奖1项,或在全国舞台美术展览中获二等奖,或独立设计的剧目在全国专业比赛中获舞美设计二等奖以上。(由政府主管部门认可的国际专业大赛奖项金银奖视同国家级奖项)

    (3)参加省级专业比赛中获舞美设计一等奖1项,或在省级舞台美术展览中获一等奖,或独立设计的剧目在省级专业比赛中获舞美设计一等奖。

)专业理论、论文要求

    (1)具有较高的专业设计水平和深厚的艺术功力,舞台经验丰富,对自己的艺术成果和创作经验能作出深度的理论论述

    2)要求在国家级核心刊物上发表1篇论文和省级1篇论文或省级发表3篇论文

    2、二级舞美设计师

    (1)具有较高的舞台美术创作水平,能根据不同的音乐、戏剧风格进行设计。任三级舞美设计师职务期间,在专业文艺团体的四台大、中型剧(节)目中能出色地完成设计任务。

(2)独立设计舞美作品在国家级专业比赛、全国舞台美术展览独立舞美设计的剧目在全国专业比赛中获舞美设计三等奖1项

(3)参加省级专业比赛中获舞美设计二等奖1项,或在省级舞台美术展览中获二等奖,或独立设计的剧目在省级专业比赛中获舞美设计二等奖以上。

(二)专业理论、论文要求

1、具有较高的专业设计水平,舞台经验丰富,对自己的艺术成果和创

   作经验能作出一定的理论论述

2、要求在国家级核心刊物上发表1篇论文;或省级发表2篇论文

 

    3、三级舞美设计师

(1)较熟练地掌握本专业创作方法,能为专业文艺团体圆满完成二台剧(节)目的设计任务。

    (2)有一台舞美创作在省级专业比赛、舞台美术展览独立舞美设计的剧目在全省专业比赛中获舞美设计三等奖1项。

(3)主创设计的剧目在市(地、自治区)级专业比赛中获舞台美

术设计二等奖2次(含剧目获奖)。

)专业理论、论文要求

1具有系统的专业理论知识,艺术实践经验较为丰富

2)要求省级以上发表1篇论文。

         六、演员(含声乐、杂技、舞蹈、戏曲武功)

          符合两项评审条件:

    (一)一级演员:

   (1)具有高超的表演技巧和很深的艺术造诣,在表演艺术创作上,有自己独特风格,任二级演员职务期间,在专业文艺团体中的一系列大、中型剧(节)目中,出色地担任独唱(独舞、个人主演)或第一、二主角,或有自己的代表性表演剧(节)目。

    (2)由文化部、中国文联、音协、舞协、曲协、CCTV等部门主办的国家级专业比赛中获表演(演唱)二等奖一次。 或2次获省级文化主管部门主办的专业比赛一等奖。(由政府主管部门认可的国际专业大赛奖项金银奖视同国家级奖项)

(3)或由省级文化主管部门举办的举办的个人独唱音乐会一次;或舞蹈演员举办个人专场、戏曲票友会等。(杂技例外)

    (4)演员代表并省政府、省文化主管部门出访、接待等重大外事演出中多次担任独唱、独舞并获得专家好评和认可。多次二度创作、推陈创新节目,或演唱(表演)新作品,是省内外表演专业人才的佼佼者。 

)专业理论、论文要求

    (1)具有很高的专业表演能力和演唱水平,对作品(角色)能作出精准、细腻、出色的演绎。感情充沛,有独特的表演个性。

(2)要求在国家级学术专刊发表1篇论文和省级1篇论文;或省级以上发表3篇专业学术论文。

     

     (二)二级演员

    (1)具有很高的表演(演唱)技巧,在表演艺术创作上,有自己独特风格,任三级演员职务期间,在专业文艺团体中的一系列大、中型剧(节)目中,出色地担任独唱、领唱、独舞或主角(杂技、戏曲主演等),或有自己的代表性表演剧(节)目。

(2)由文化部、中国音协、舞协、CCTV等部门主办的国家级专业比赛中获表演(演唱)三等奖一次。

(3)获省级文化主管部门主办的专业比赛二等奖3次。

    (4)演员代表并省政府、省文化主管部门出访、接待等重大外事演出中担任独唱、独舞并获得专家好评和认可。多次二度创作、推陈创新节目,或演唱(表演)新作品,在省内外是表演专业人才的佼佼者。

  )专业理论、论文要求

    (1)具有较高的专业表演能力和演唱水平,对作品(角色)能作出有一定深度的演绎。

(2)要求在国家级学术核心刊物发表1篇论文;或省级发表2篇专

业学术论文。

     

    (三)三级演员

  (1)较熟练地掌握本专业技巧,基本功较扎实,有较高的表演水平,在专业文艺团体的舞台演出中担任重要角色,能圆满完成所担任的表演任务,是本团骨干演员。 声乐演员能完成独、领唱任务。 舞蹈演员能完成多种风格的群舞、组舞、领舞或独、双、三人舞。 杂技、戏曲武功演员主演的节目能达到国内同类节目的中上水平。

 (2)获省级文化主管部门主办的专业比赛三等奖一次;或市(地、州)级获得专业比赛二等奖2次。

  (3)演员代表并省政府、省文化主管部门出访、接待等重大外事演出中担任主要演员并获得专家好评和认可。是优秀的表演专业人才。

)专业理论、论文要求

1)要求在省级核心刊物上发表一篇专业学术论文。

4、四级演员

   (1) 在专业文艺团体的舞台演出中担任重要角色,能圆满完成所担任的表演或演唱任务。 

   (2)获市(地、州)级获得专业比赛三等奖以上一次。

)专业理论、论文要求

有一定的表演基本知识,胜任本职工作。

    七、演奏员(含戏曲演奏员)

      符合两项评审条件:

    1、一级演奏员

    (1)具有高超的演奏技巧和很深的艺术造诣,在演奏、伴奏技艺有高超的水平,任二级演奏员职务期间,在专业文艺团体重要剧(节)目演出中多次出色地担任独奏、领奏、声部长,有高水平的视奏、合奏能力,能够出色地体现指挥意图,能在排练和演出中发现和解决问题。 

   (2)参加由文化部、中国音协、CCTV等部门主办的国家级专业比赛中获表演(演唱)二等奖一次。 或2次获省级文化主管部门主办的专业比赛一等奖。(由政府主管部门认可的国际专业大赛奖项金银奖视同国家级奖项)

(3)或由省级文化主管部门举办的举办独奏音乐会一次。

(4)演奏员代表并省政府、省文化主管部门出访、接待等重大外事演出中担任多次担任独奏或主奏,并获得专家好评和认可。多次二度创作、推陈创新节目,或演奏新作品,是省内外表演专业人才的佼佼者。

   )专业理论、论文要求

    (1)具有很高的专业表演能力和演奏水平,艺术实践经验丰富,对作品(角色)能作出有完整细腻的深度的演绎。

    2)必须在国家级核心刊物发表1篇论文和省级1篇论文省级以上发表3篇专业学术论文。

   

   2、二级演奏员

    (1)有娴熟的演奏技巧和较深的艺术造诣,在演奏、伴奏,在演奏、伴奏技艺有很高的水平,任三级演奏员职务期间,在专业文艺团体重要剧(节)目演出中多次出色地担任独(领)奏、声部长或第一伴奏,有较高水平的视奏、合奏能力,能够出色地体现指挥意图,能在排练和演出中发现和解决问题。 

(2)参加由文化部、中国音协、CCTV等部门主办的国家级专业比赛中获演奏三等奖一次。 或获省级文化主管部门主办的专业比赛二等奖3次

(3)演奏员代表并省政府、省文化主管部门出访、接待等重大外事演出中担任独奏并获得专家好评和认可。多次二度创作、推陈创新节目,或演奏新作品,在省内外是表演专业人才的佼佼者。

   )专业理论、论文要求

    (1)具有很高的专业表演能力和演奏水平,艺术实践经验丰富,对作品(角色)能作出一定深度的演绎。

    2)必须在国家级核心刊物发表1篇论文;省级发表2篇专业学术论文。

   

     3、三级演奏员

   (1)较熟练地掌握本专业演奏技巧,基本功扎实,有一定的视奏、合奏和较强的伴奏能力,能正确表现作品,完成指挥的要求和演奏、伴奏任务,是本团的骨干演奏员。

 (2)2次获省级文化主管部门主办的专业比赛三等奖;或2次获得市(地、自治区)级二等奖。

)专业理论、论文要求

1)必须在省级核心刊物上发表一篇专业学术论文。

5、四级演员

   (1) 在专业文艺团体的舞台演出中担任重要角色,能圆满完成所担任的演奏任务。 

   (2)获市(地、州)级获得专业比赛三等奖以上一次。

)专业理论、论文要求

有一定的演奏基本知识,胜任本职工作。

  

    八、舞台技术(无正高级专业技术资格)

     符合两项评审条件:

    (一)主任舞台技师

(1)、较全面掌握舞台操作技术,具有较高的本专业组织、管理及制作能力,了解舞台工作规律和专业知识,任舞台技师职务期间,能出色地配合演出完成省(部)级文化主管部门举办的各类大型剧(节)目的舞台技术工作,能及时、准确地发现和解决演出过程中出现的问题。

(2)由文化部、中国音协、CCTV等部门主办的国家级专业比赛中获剧(节)目三等奖一次(担任第一舞台技师)。或剧(节)目获省级二等奖二次。

    (3)担任专业剧团的第一舞台技师,熟悉舞台艺术各个部门的情况;有较强的舞台艺术生产的组织和协调能力。在演出中能较好地实现导演的要求,保证演出质量。 无舞台方面的演出事故。保持剧团工作顺利,多年受到单位的表彰。担任舞台技师期间,2次以上年度考核中获优秀称职。

)专业理论、论文要求

1)必须在国家级核心刊物发表1篇论文;省级以上发表2篇专业学术论文。

   (二)舞台技师

   (1)熟练地掌握舞台工作规律,熟悉本专业制作技术和操作技巧,具有一定的本专业组织、管理能力。能在不同的舞台条件下完成演出任务,能发现和解决演出过程中出现的技术问题。

  (2)由省级文化主管部门举办的专业艺术比赛中获剧(节)目三等奖一次(担任第一舞台技师)。或剧(节)目获市(地、州)级二等奖二次。或获县级一等奖2次。

   (3)具有一定的专业理论知识和较高的艺术实践经验,具有一定的组织协调艺术生产、组织演出、组织艺术生产和管理剧团的能力,能完成规定的任务。无舞台方面的重大演出事故。保持剧团工作顺利,多年受到单位的表彰。担任舞台技师期间,一次年度考核中获优秀称职。

)专业理论、论文要求

1)必须在省级核心刊物上发表1篇专业学术论文。     

十、破格申报条件:

     专业技术岗位上做出突出贡献的专业技术人员,可不受学历、资历、职称、身份等限制,破格申报评审相应的专业技术资格。

   1、符合正常晋升申报的基本条件。(见总则:三、)

2、破格申请中级职称需取得四级专业技术资格后,从事本专业技术

      工作业绩显著至少有2次年度考核为优秀

   3、破格申报一级、二级职称,(除学历要求外)应同时具备相应各

      正常晋升申报条件的两项评审和论文硬性条件。

3、破格申报评审条件可参照申报人的优势条件综合评审。

     (如:学历资历、业绩、社会影响力、行业贡献及其他优势)。

 十一、其他事项说明

   (一)本评审条件所规定的学历、社会资历、任职资历、工作年限、业绩和成果、论文和著作要求可以同时参考任职资历计算方法:从现专业技术资格批准之年起计至申报前一年年底止。

(二)本评审条件涉及的业绩、成果、论文和著作,均为任现职以来取得的。不具备下一级专业技术资格(如:一级评审条件必须是获得二级职称以后的业绩,二级以前的业绩不能作为评审依据)。

 (三)著作:指取得ISBN统一书号,公开出版发行的本.专业学术专著或译著。全书字数一般要求在20万字以上。

   (四)国家级“核心刊物”是指国家级或省级行政主管部门或专业协会、学会主办(主编)的,由北京大学出版社出版的《中文核心期刊总览》、中国社科院出版的《中国人文社会科学核心期刊》,进入核心期刊目录的刊物。期刊必须注有国际或国内统一刊号。
主要有《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《音乐研究》 《音乐探索》《人民音乐》《黄钟》(《解放军艺术学院学报》《上海戏剧》《音乐艺术》四川戏剧》《文艺理论研究》《文艺理论批判》《文艺研究》《文艺评论》《文艺争鸣》《戏曲艺术》《中央戏剧学院学报》《戏剧文学》《艺术百家》《艺术评论》《云南艺术学院学报》《中国戏剧》《中国音乐》《舞蹈》等。

省级期刊:指由省级学术机构主编或主办的,并已取得ISSN()CN统一刊号。市级期刊:指由市级学术机构主编或主办的,并已取得ISSN()CN刊号。

)论文应是经国家或省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文,非本专业和相近专业的论文不能按所晋升职称系列或专业论文对待。笔名发表的论文需单位

和出版部门同时出具证明。

   (六)获奖证书应是本专业或相近专业的奖励项目,非本专业的相近专业的奖励项目不能按晋升系列或专业奖励项目对待。获奖证明需有

获奖人姓名。集体获奖需单位注明盖章获奖人的具体获奖项目。同一个节目获多项奖不重复计算,以最高奖项计。一、二、三等奖对应金银铜奖。特别奖视同一等奖。

   (七)“政府奖”指国家、省市级政府主管部门、艺术家协会、专业艺术委员会等举办的专业艺术比赛。依据《全国性文艺新闻出版评奖整改总体方案中宣部主办的精神文明建设五个一工程文化部主办的中国文化艺术政府奖下设文华奖群星奖” 中国广播影视大奖下设华表奖飞天奖中国广播电视节目奖中国文联主办的中国戏剧奖大众电影百花奖电影金鸡奖音乐金钟奖曲艺牡丹奖杂技金菊奖民间文艺山花奖电视金鹰奖舞蹈荷花奖等。中央电视台主办 全国青年歌手电视大奖赛

   (八)“省级奖项”指由省委、省政府、各部厅、局及省级各专业协会设立的奖项。主要有:省精神文明产品奖、省文华奖、省群星奖、音乐金椰奖、CCTV民族器乐大赛海南选拔赛、“唱响海南”全国歌曲创作征集评选 海南省琼剧艺术节海南省艺术节海南省诗歌大奖赛 海南省大学生文艺汇演海南省少数民族文艺汇演海南省琼剧擂台赛、海南省琼剧唱腔暨器乐比赛等。

   (九)市(地、州)级奖和县级奖指由市(县)(县)政府各部、局及市(县)级专业协会设立的奖项

   )申报专业各级别职称评审,职称外语、计算机不作为必备条件,在评委会评审时,作为参考。

十一)专业技术人员所学专业与申报评审专业不相近的,需取得评审专业的继续教育证明,方可参加评审。

十二)本评审标准所称“作品”一般指独立创作作品,所称“以上”、“以上”均含本级。

十四)本评审标准中所称“比赛”是指由各级文化行政主管部门、文联艺术家协会、专业委员会等主办,不含社会民间行业团体组织的举办活动

(十五)本评审条件由省人事劳动保障厅、省文体厅职称评审领导小组负责解释。

附录


  一、申报人必须提交下列材料:
  1、按有关要求填写专业技术资格评审申报表”(一式2)
  2、将申报的专业准确地填在申报表封面相应的栏目处。
  3、将本人取得现专业技术资格以来的年度考核结果填入申报表 

 4提交经国家教育行政部门认可的本专业或相关专业的学历(学位)证书,以及专业技术资格证书。任现职的聘书复印件。
  5、提交记载本人取得现专业技术资格后完成继续教育情况、并经同级政府人事部门审验合格的《专业技术人员继续教育证书》原件。
  6、将本人从事本专业技术工作的经历;填入申报表相应栏目处,并经单位核实确认。
  7、提交反映主要业绩的专业技术工作告一份、业绩成果证件、证明及辅助证明材料(包括获奖证书、与成果相对应的公开发表的论文,考查报告、成果鉴定证书等)复印件。对科研立项课题,应提交课题立项申请表、阶段性进行情况报告书《含主管部门组织的3位以上同行的审查鉴定意见》。
  8、提交规定数量内的论文、著作、专业文章 原件。
  9、提交符合市职称主管部门要求的职称外语考试有效成绩证明原件,或免试证明材料。
  10、提交符合职称主管部门要求的职称计算机应用能力考试()有效成绩证明原件(或免试证明材料)

11、提交学历或资历、任职聘书复印件和论文、著作及成果。

(以上提交的材料若是复印件,须经单位审核、盖章、经办人签名,并注明年月日,所有材料必须按评委会要求的格式进行分类整理装订。)

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨