简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈
文化部部长雒树刚:打造文化精品攀登文化“高峰”
时间:2016-03-26    
分享到:

“在‘十三五’时期,我们要实行一个工程,构建四个体系,就像总理政府工作报告中说的,要让人民群众的物质生活更殷实,要让人民群众的精神生活更丰富。”3月13日上午,文化部部长雒树刚在人民大会堂“部长通道”接受媒体采访时,回应了“十三五”期间文化建设的总体思路。

  “一个工程”就是文化精品的创作工程,要围绕中国梦和弘扬社会主义核心价值观这个主题,创作更多、更丰富的文化精品,要着力解决文化产品中有数量缺质量的问题,要着力从“高原”向“高峰”攀登。

  “四个体系”包括构建中华优秀传统文化的传承体系、构建现代公共文化服务体系、构建文化产业体系和构建对外文化交流体系。

  “要使我们的传统文化创造性地转化、创新性地发展,要保护好我们的文化遗产,既要保护好物质文化遗产,也要保护好非物质文化遗产,要让这些文化遗产‘活起来’。所谓‘活起来’,就是让文化遗产的文化价值进入到人民的心中。”雒树刚说。

  构建现代公共文化服务体系,就是要按照标准化、均等化的要求,为群众提供更加便捷、更加丰富的文化服务。

  雒树刚透露,文化产业体系在“十三五”的目标就是要到“十三五”末达到文明经济的支柱产业。2014年文化增加值占到整个我国GDP的3.76%,到2020年要达到5%以上

  “要扩大我们对外的文化开放,提高我们对外文化开放的水平。一方面要借鉴世界优秀的文明成果,另一方面也要推动中华文化更多更好地走向世界。”雒树刚说。(记者 毛雷 王金雪)

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨