简体版  |  繁体版   |  邮箱登陆  |  English  |  无障碍服务  |  手机网
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈
海南省文体厅厅长丁晖:“共建书香海南” 一举多得
时间:2016-04-26    
分享到:

  专访省文体厅厅长丁晖:

  “共建书香海南”一举多得福泽深远

  海南日报记者陈蔚林

  在前七届海南书香节打下的坚实基础上,本届书香节以“点燃阅读星火,共建书香海南”为主题,着力提质升级,着力做优内容、拓展处延,积极推动全民参与、同沐书香。

  省文化广电出版体育厅厅长丁晖接受本报记者采访时表示:“共建书香海南”,一举多得,福泽深远。

  有效带动大众图书文化消费

  丁晖表示,与往届相比,本届书香节在吸引群众参与、扩大影响力方面,有一些特别的安排。比如,组委会准备了100万元的购书惠民券,赠送给学校、农家书屋、社区书屋、驻琼部队,让读好书、爱读书的活动走向社会、走进校园、进入家庭。

  近年来,海南书香节在推动全民阅读活动方面发挥了积极的桥梁纽带和窗口平台作用,有力推动了海南的精神文明和物质文明建设,已经成为我省文化产业发展的重要抓手。

  一是有力推动了我省图书发行工作。以去年第七届书香节为例,单海南凤凰新华公司就销售图书18.7万册,码洋307万元,同比增长7%。

  二是有效带动了大众阅读和相关文化产品的消费。书香节期间,通过开展名人名家海南行、校园行等活动,吸引了不少群众现场聆听、当场消费,激发了大家的读书兴趣,有效刺激了文化消费热情。

  三是积极扩大了琼版图书的社会影响力。活动期间,不仅设立了省内出版新书、畅销书的专架,还特别设立了琼籍作品专柜,展现了海南独具魅力的文化形象。仅去年第七届海南书香节,琼版图书和琼籍作品销售400万元码洋。

  打造我省公益文化活动品牌

  丁晖表示,罗保铭书记站在践行社会主义核心价值观的高度,从传递正能量的角度,希望通过书香海南建设,打造“碧海蓝天、绿水青山”之外一个新海南,也就是“正气充盈、文明和谐”。“为什么说是新海南?碧海蓝天、绿水青山是海南的最大本钱,是相对生态保护与未来后劲而言;正气充盈、文明和谐则是针对精神风貌,道德涵养而言,同样涉及未来后劲,同时也是现实诉求,要想保持‘海南速度’,彰扬‘海南精神’,离不开读书学习,离不开全民素质的提升,特别是领导干部的作风能力建设。”

  他认为,刘赐贵省长要求全省各级政府和部门把推进全民阅读、建设书香海南作为建设文化强省和文化惠民的重要工作来抓,并向书香节和全省干部群众推荐了六本书,书目事关治国理政、改革创新、产业发展等各个方面,这也正是是海南各级领导干部迫切需要“充电”的理论素养与专业知识,以此对接推动当下各项重点工作,为建设海南注入强劲动力。

  据丁晖介绍,下一步,我省将进一步加大投入,采取与国内外知名院校和各市县相互协作的方式,请进来、走出去,相互学习、相互借鉴,不断提升活动层次,丰富举办形式,着力把“海南书香节”打造成我省公益性特征突出,参与群众广泛,综合效益显著的文化活动品牌。

  我省将逐步创建和培育“书香海口”、“书香三亚”、“书香儋州”、“书香万宁”等活动品牌,形成东南西北遥相呼应、一年四季相互衔接的全民阅读格局,形成全省人民爱读书、常读书的浓厚氛围。

  “为何以色列以弹丸之地,甚至比海南还少的人口数量,却产生了160多名诺贝尔奖获得者,占诺贝尔奖总数的20%,科技对GDP的贡献率高达90%以上?”丁晖认为,一个重要的原因,就是以色列人爱读书。以色列人刚开始教孩子读书时,会在旁边放一罐蜂蜜,每读一句书,就让孩子舔一口蜜,意思是让他们明白读书是一件甜美和快乐的事。

  丁晖表示,书香节的作用与意义,如果是促使每位海南人每年多读一本书,让这种爱读书的风气,渐渐从成年人身上传到了下一代,这就是一件福泽深远的大事。(本报海口4月23日讯)

  版权所有:海南省文化广电出版体育厅 主办单位:海南省文化广电出版体育厅
技术支持:海南信息岛技术服务中心 联系信箱:wtt@hainan.gov.cn
[网站地图]建议使用微软IE5.5 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨